载入中...
   您现在的位置 本站首页  建设规划  建设规划
 
 

    一、金融与投资教学团队的发展目标

    教学团队坚持“强队伍、重特色、上水平”的宗旨,以探索符合地方工科院校实际的人才培养模式,促进教学质量和教学水平明显提高为目标,以加强课程建设、完善理论与实践相结合的教学体系为基础,以建设一支能够适应“新经济”需要的、素质较高的师资队伍为重点,将建成师资结构合理、教学条件优良、教学管理规范,在吉林省具有一定知名度和学术影响力的特色团队,全面提高教学团队在省内外的地位,并努力成为国内高级应用型金融人才培养基地及金融与投资研究中心。

    二、金融与投资教学团队建设发展的主要任务

    (一)理论学习与实践操作相结合

    在低年级学生中,针对学生专业知识少、实践经验不足的特点,强化理论知识的教授,同时创造更多的机会使学生参与到社会实践中去。利用认识实习、生产实习、模拟操作以及相关课程的课程设计增加学生的感性认识,进而提高对理论的消化和理解。在高年级学生中,重点通过学研结合,利用教师的科学研究项目,让学生参与研究,得到锻炼。

    (二)科学教育与人文教育相结合

    在教授学生专业知识的同时,有计划、有步骤、有效果地进行素质教育,使学生不仅成才,而且成材。在进行素质教育过程中,注重教师的言传身教,正确引导学生形成正确的学习观、成材观和就业观,真正培养出合格的社会主义建设者和接班人。

    (三)硬件投入与科学规划相结合

    在立足教学建设的同时,积极筹划实验室建设,在2015年前要进一步完善金融与投资模拟实验室,实现模拟银行业务、股票模拟操作系统以及金融衍生证券模拟操作相关课程能够全部在实验室进行。

    三、主要措施

    (一)提升人才培养质量

    以“打牢理论基础、注重实践操作、实施个性化教育”为目标,依据经济社会发展对专业人才培养规格的要求,吸收产业、行业及用人单位相关人员的建议与意见,积极开展人才培养计划的修订及人才培养模式改革,优化结构,突出特色,培养学生综合素质与应用能力,满足社会对高素质综合性专业人才的需求。

    1.打牢理论基础。开展多样化的理论教学,提高学生的学习积极性。课堂教学以讲授基本理论为主,使学生掌握本学科的经典理论;论坛、讲座、交流会以介绍金融与投资领域的最新动态及中国金融市场发展状况为主,使学生及时了解和掌握必备的前沿知识;加大大学生科研基金项目的扶持力度,通过申报科研基金及参与专业教师的科研课题,引导学生使用本学科的经典理论和前沿知识解决实际问题,撰写学术论文,提高科研水平。

    2.注重实践操作。在理论教学的同时,加大学生应用能力的培养,将理论与实践有机结合起来。一方面,通过增设实验课、课程设计以及专业实习的学时数,扩大实习基地数量,与企业建立“产学研”联合体,培养学生的动手能力,增加社会实践机会;另一方面,充分利用金融学社的实践交流平台,建立活动动态评估制度,依托人才培养计划,及时调整活动的形式与内容,设计符合素质教育、创新创业教育、激发教育要求的活动,全方位提高学生的实践能力。

    3.实施个性化教育。积极进行人才培养模式改革,实施个性化教育,一名导师和6~12名学生组成团队,由导师协助学生制定学习计划,引导学生按照自己的兴趣、爱好、特长学习,定期开展师生讨论、沟通交流,激发学生的学习好奇心和学习激情。

    (二)加强师资队伍建设

    以“适度引进、改善结构、内涵发展”为指导思想,以全面提高教师教学水平为核心,以培养骨干教师和青年教师为重点,逐渐形成职称结构、年龄结构、知识结构、专业结构更趋于合理的相对稳定的师资队伍,全面提升师资水平。

    1.适度引进。计划引进金融学相关专业博士2~5名,在团队教师中,实现金融学、投资学专业毕业教师占50%,具有金融学、投资学教育背景的占70%。

    2.改善结构。具有博士学位教师占50%、博士研究生占10%、硕士及以上学位研究生达到95%;5年内晋升正教授1~2人、副教授2~4人、讲师2人以上,使具有教授职称教师占25%、具有副教授职称教师占35%、具有讲师职称教师占40%以上。

    3.内涵发展。重点培养1~3名学术带头人、2~3名教学名师,使其在本研究方向成为国内具有较大影响的学者;通过实施“一对一”的青年教师培养导师制度,使青年教师尽快适应工作岗位,站稳讲台,同时培养3~5名青年骨干教师。

    (三)加大教学改革力度

    按照“课程建设为核心、教学研究和教材建设为基础、实践创新为辅助”的原则,创建知识、能力和素质有机结合的三位一体教学体系。

    1.以课程建设为核心。大力开展课程建设,合理配置人文素质课程、专业基础领域课程、专业核心领域课程和专业拓展领域课程的比例,形成教学内容充实,较为完整的课程体系设计。积极进行优秀课程、精品课程建设,至少1门课程被评为省级优秀课程,至少2门课程被评为省级精品课程。

    2.以教学研究和教材建设为基础。积极探索教学内容和手段、方法的改革,加强教学研究,不断提升教学效果。鼓励教师参加教研教改活动,申报教改、教研、质量工程建设课题,尤其是省级以上的教研课题;鼓励教师撰写教改论文和实施教学改革实践。五年内,作为主要负责人或主要参与者承担省部级教研课题、质量工程课题3~5项,经费达到5~10万元。有3~5项教研成果获省级以上教学成果奖。加强教材建设,申报“普通高等教育‘十二五’国家级规划教材”;结合团队教师的研究方向和研究专长,组织编著1~2套由国家一级出版社出版的高水平教材;优先选用“普通高等教育‘十二五’国家级规划教材”。

    3.以实践创新为辅助。加强实验室和实习基地建设,以实践创新辅助理论教学,实现理论与实践的有机结合。鼓励教师科学使用实验室和参加实践教学基地建设,加大硬件设备投入,推进“金融与投资模拟实验室”软硬件升级,继续开发与利用“金融与投资模拟操作系统”、“钱龙模拟银行”、“保险实务教学系统”等软件。到2015年,拥有证券期货模拟实验室1个、模拟银行1个、保险模拟实验室1个,拥有含外汇交易、股票交易和期货交易在内的模拟操作系统1~3套。建立和开发更多的校外实践教学基地。

    (四)提高科学研究水平

    以“鼓励申报科研课题、发表高水平学术论文、开展省内外学术交流”为工作重点,围绕教师所属的研究方向,全方位开展科学研究工作。

    1.鼓励申报科研课题。坚持为吉林省经济建设和社会发展服务的科研方向,围绕金融支持支柱产业和优势产业这一重大研究领域,坚持走校企合作的科研之路,鼓励团队教师按照研究方向进行各类科研课题特别是高层次课题的申报,在成功申报国家自然科学基金的基础上,争取实现国家社会科学基金零的突破,同时,作为第一负责人承担省部级科研课题5~10项,科研经费达到50~70万元;承担横向科研项目2~5项,科研经费达到20~30万元。有2~3项科研成果获省级社科奖。

    2.发表高水平学术论文。鼓励团队教师发表高水平学术论文,五年内,在国家级核心及以上的学术期刊上发表专业学术论文30~50篇,其中10~20篇进入EI、ISTP、CSSCI检索。出版学术专著3~5部。

    3.开展省内外学术交流。实施“学术品牌”战略,在金融与投资领域形成1~2个独具特色的学术流派,建成省内一流的金融学科研基地;继续与省内外有关机构、院校等单位保持密切合作,加强与省内外同行的科研合作与学术交流,将团队建成省内一流、具有先进水平的金融与投资学术交流中心。 

载入中...