载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学改革成果  教学改革成果
 
 

    一、教学改革成果辐射推广应用

    金融与投资教学团队出版的6种教材已被北京理工大学、天津商业大学、天津理工大学、兰州商学院等多家高校应用于日常教学中,并获得高度评价。《货币银行学》、《证券投资学》及《国际金融学》由于系统性、先进性和适用性好,被列为面向“十二五”高等院校应用型人才培养规划教材;《金融工程》在注重理论研究的基础上,融入了大量的衍生证券交易实务,被吉林省粮油储运公司、长春市科华信息咨询服务部、光大期货公司、大连良运期货公司长春营业部等多家公司作为辅导教材,并获得吉林省普通高等学校优秀教材一等奖。

    二、教学改革成果促进人才培养模式改革

    “用人单位对毕业生知识结构、能力结构、素质结构需求的调查研究”、“高等学校创业教育体系研究”、“地方高校基于用人单位需求的应用型人才培养体系构建研究”等项目的研究与应用,促进了GPSV人才培养模式的构建,团队成员在逐步完善人才培养方案、合理设置课程体系、突出行业特色、优化教学内容等方面进行了改革,在培养知识结构合理、实践能力强,具有创新意识的应用型专门人才方面成果显著,受到国内各大金融机构和企业、事业单位的欢迎,就业率达95%以上。

    三、教学改革成果推进课程建设

    在“经管类开放共享式实践教学模式的探索与实践”、“以实务为核心的金融工程学教材体系构建”、“金融实验室开放模式的研究与实践”等项目的研究与实施过程中,积累了大量的理论与实际经验,为金融与投资教学团队“分模块多层次”课程体系的形成打下了坚实基础。《国际金融》、《投资学》、《货币银行学》及《金融工程学》被评为省级优秀课,《金融工程学》被评为校级精品课,目前正积极申报省级精品课。金融与投资教学团队作为重要组成部分的长春工业大学金融学专业被评为吉林省“十二五”特色专业。教学团队的课程体系和教学模式的改革成果在学校教学研究会议上进行了学术交流,其建设经验已陆续应用于长春工业大学工商管理学院的国际经济与贸易、会计学、财务管理、市场营销等专业。

    四、教学改革成果提升教学管理质量

    “地方高校教师结构与学生培养质量研究”、“素质教育背景下地方高校教学管理的改革与实践”项目的研究与实施,使团队树立起理论教学和实践教学管理应适应人才培养模式的理念,形成了一系列与教学管理相关的制度安排。目前团队坚持PDCA的教学管理方法,P(Plan)即计划,指培养计划和教学大纲;D(Do)即执行;C(Check)即检查,教学团队负责人每学期对团队教师的授课至少要听课一次,以了解教师的授课内容、进度与大纲是否相符,了解其授课质量是否满足教学要求。A(Action)即处理,对检查中发现的问题及时通过各种途径解决。PDCA教学管理方法的运用,规范了教学管理制度,提高了教学管理质量。

 

点击查看:

1.教研项目

2.教研论文

3.公开出版教材

4.教学获奖 

 
 
 
 
 

载入中...