载入中...
   您现在的位置 本站首页  制度保障  制度保障
 
 

    实现高水平的团队建设及良性运行必须以制度建设为保障,通过教学团队建设能够进一步建立有效的合作机制,促进教学研讨和交流,不断深化教学改革,整合教学资源,促进课程建设水平不断提高;通过教学团队建设可加强青年教师的培养,促进教师队伍建设的可持续发展,形成一支师德高尚、业务精湛、结构优化的教师队伍。

   一、学校、学院、专业三级管理制度

    学校将教学团队建设作为重点工作之一,制定教学团队建设发展规划,在人员、经费、场地等方面给予了重点保障。特别是通过质量工程的实施,学校对教学团队给予了更大的经费和政策支持。设立人才引进与师资队伍建设领导小组,负责教学团队的宏观指导,加大实验室建设力度、推进科学研究,对团队建设的重大问题做出决策,组织协调各职能部门为教学团队解决困难。

    学院负责制定本单位人才队伍建设规划和实施细则,并为教学团队积极创造良好的工作环境,负责日常管理和培养工作,大力支持教学团队按建设和发展规划自主开展工作。

    专业负责对教学团队的建设和发展做出具体的规划和实施方案,并组织教学团队成员完成团队的各项建设和发展任务。

    二、团队内部运行机制

    教学团队实行带头人负责制。带头人负责团队的发展计划制订和相关资源的统筹安排等教学团队建设工作。

    建立教学团队激励机制。创造宽松而严谨的教学研究环境,对在精品课程建设、教材建设、教学改革等方面有贡献的老师给予精神鼓励和经费支持。制定《高水平论文奖励办法》,对团队教师发表的高水平论文给予奖励。

    建立教学团队定期教学教改研讨例会制度。就教学方法、教学内容、教学模式、课程改革等进行研讨,不断探索教学内容和教学模式的创新方法和路径,协调解决教学团队建设中出现的问题。

    建立青年教师培养“导师制”。在青年教师培养过程中实施“导师制”的方式,指定教学经验丰富的老教师“传、帮、带”,从教学实施计划的制定、备课、教学方法的灵活应用等多方面进行指导,提高青年教师的教学能力,提高年轻教师业务和政治素质。

    建立团队教师定期到知名院校研修和交流制度。选派团队成员到知名院校研修或参加相关教学研讨会,增加与同行的交流合作,提升团队成员个人素质和能力,反哺教学。

    以上各项措施的制定与实施,为教学团队发展规划的顺利实施,提供了必要的、强有力的制度保障。 

载入中...