载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学研究成果  科学研究成果
 
 

    近5年来,团队成员主持和参与国家自然科学基金项目、省部级科研项目、企业委托项目50余项,其中国家级项目10项、省部级项目27项,获省部级奖励12项,发表学术论文百余篇,其中进入EI、ISTP检索23篇,被CSSCI、北大核心收录14篇。发挥学科优势,促进科研资源向教学资源转化,把学科前沿的成果引入教学,把研究思路和方法教给学生,使科研项目为辐射本科生的课外实习、研究立项和课程论文、毕业论文,开展具有前沿性的科研训练提供了条件,使学生就有参与科研和创新活动的实践经历。

    一、科研工作为教学服务,科研成果直接应用于教学

    团队成员的科研成果为教学内容的更新提供了良好的条件。主讲教师结合自己的科研课题、研究热点,深入浅出地介绍重要的科研进展,引导学生对科学研究的兴趣。团队的各类科研成果获奖均立足于专业培养模式多样化,研究成果中提出的思想、理念和研究方法服务于教学实际,得到了广大学生的一致认同;关于银行业、证券业、期货业、保险业方面的科研成果综述了相关行业最前瞻的研究成果,经过选择、加工、整理、对比、交流,渗透到课堂中,不仅使同学们深刻领会到学习该门课程的真正目的和用途,而且还通过课程设计等教学环节提高学生综合运用知识解决问题的能力,即生动又直观,有利于学生高级应用型人才培养和创新思维能力的培养。

    二、科研与教学互促共进,带动教师队伍素质提升

    在各类科研项目实施过程中,团队积极吸收青年教师加入课题组,根据专业特长完成相应工作。教师通过科研工作将书本知识与实践有机结合,有助于教师紧跟学科前沿,开阔视野,丰富知识储备,改进教学方法,开展以培养学生思维方式和自学能力为目的的启发式、案例式、问题式教学,使学生不仅是基础知识的学习,也是思维方法的学习,得到了学生很高的评价。团队中现有1人入选吉林省拔尖创新人才,1人入选2011年吉林省教育厅新世纪人文社科优秀人才,1人入选吉林省学科建设工程优秀中青年骨干教师。

    三、引导学生参与科研,提高学生创新能力

    通过吸收学生作为教师科研助手、设立大学生科研基金、为学生提供科学研究场所等,引导学生参与科学研究。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由团队负责人郭晓立教授指导的《东北亚能源合作系统研究 》项目获得国家级三等奖。在历届学校的大学生创新实验项目和教学团队的大学生科研基金的申报、研究及结项中,团队成员与参与创新实验项目、大学生科研基金项目的学生们展开了全面而又深入的讨论与交流。从选题到项目申报到研究过程以及之后的结项工作,都给予了细致而专业的辅导,不仅项目顺利通过了结项验收,学生也发表了多篇论文。

 

点击查看:

1.科研项目

2.科研论文

3.专著

4.科研获奖 

 
 
 
 
 

载入中...